Alex Flohr ist gelernter Straßenbaumeister & seit neun Jahren Veganer. 2019 hat er sein zweites Buch (GrünerSinn-Verlag) auf der Frankfurter Buchmesse präsentiert. Er schreibt regelmäßig für Magazine wie Vegan Magazin, Men´s Health oder McFit Magazin, kocht in TV-Shows für u.a. den NDR oder rbb und hat, unterstützt von der Tierrechtsorganisation PETA, eine Kochshow auf YouTube, „Hier kocht Alex“. Im Sommer 2020 launchte er zusätzlich seine „Oberlecker“-Kochshow, ebenfalls @ YouTube.
„Veganer sind schwächliche, blasse Typen, die durch die Gemüseabteilungen der Supermärkte geistern und alle Leute mit ihren Bekehrungsversuchen nerven. Stimmt’s?!
„Nee. Stimmt sowat von gar nich. Ick bin Alex. Lebender Gegenbeweis.
Ich bin Handwerksmeister mit eigener Baufirma, hab `nen kleinen Bauch und schleppe den ganzen Tag Steine. Ich lebe vegan, koche für mein Leben gern und vom Bekehren halte ick jarnüscht. Begeistern liegt mir mehr. Früher war ich mal 135 Kilo schwer und meine Gesundheit drohte schlapp zu machen. Gelenke, Herz, Kreislauf – vielleicht kennt ihr das ja. Jetzt schleppe ich fast 50 kg weniger mit mir herum, geb‘ mein Bestes, das zu halten und gesund zu bleiben. Für meine fünfköpfige Familie und für mich. Und für Buddy, meinen Boxer. Für den auch.
Meine zwei Bücher „Hier kocht Alex“ und „Oberlecker“ stecken voller leckerer, einfacher und gesunder Rezepte, die in jede Familie und jeden Alltag passen. Ein paar davon könnt ihr in meiner Videokochshow „Hier kocht Alex“ auf YouTube anschauen – produziert von der Tierrechtsorganisation PETA. Ihr werdet hier keine aufwendig gestapelten Gemüsetürmchen oder schicke Gemüse Carpaccios finden, nee Freunde, ich koche nach Art der Hausmannskost. Einfach, sättigend und große Portionen. Die „veganisierten“ Küchenklassiker gibt’s auch bei mir: Nüscht geht über Gulasch oder Bauernfrühstück – fast wie bei Omma oder Muddern. Und wenn ich euch jetzt Lust auf `ne ordentliche Gemüseküche gemacht hab – dann schaut mal rin ins Buch! Ick wünsch euch viel Spaß.“
Im Sommer 2019 hat Alex Flohr, verheiratet mit drei Kindern (12, 14 & 19 Jahre alt), nach 18-jährigem Bestehen seine Baufirma verkauft, um sich voll und ganz auf seine veganen & nachhaltigen Projekte zu konzentrieren. In der veganen Community kommt Alex Flohr mit seiner natürlichen, freundlichen & unprätentiösen Art sehr gut an, seine Social Media Kanäle wachsen Tag für Tag und wenn es um das Thema „veganes Kochen“ geht, gehört er zu den wenigen an der „veganen Kochspitze“ der angesprochen und befragt wird – einfach, weil Alex Flohr ohne den erhobenen Zeigefinger präsentiert. Er verteufelt nichts, er erzählt nur von sich, seinen Erfahrungen, seinem Weg. Und das ist nicht nur unglaublich unterhaltsam, sondern trifft in der heutigen Zeit mehr denn je einen Nerv.